山下莉々加
山下莉々加

初釜

この前は初釜を楽しみました山下莉々加です😊

 

初釜とは年始のお茶会のこと!
懐石料理*1、和菓子*2、濃茶*3、薄茶*4を頂きます😋💕

しかし、ただ食べるだけでなく作法があるんです!
お教室の初釜だったので、テキストを片手に皆で教え合って、学び合いながらのお茶会でした😌💞

 

 

今回は*1~*4について感想等を書かせていただきます\(^^)/

 

 

懐石料理*1
いつものお稽古では懐石料理を食べる機会はなく、お茶会の時だけということもあり、作法が難しいです😣
食べる順番が決まっていたり、食べたお茶碗は自分で拭いたり、お箸の音で食べ終わったサインを出したり。。。

 

途中で日本酒も頂くのですが、亭主(おもてなしする人)はお客さんの一人一人に注ぎ、お客さんはその都度亭主に注ぐため、亭主はお酒をたくさん拝飲します🍶✨
酔っぱらう人はいないのだろうかとふと思ってしまいました!笑

 

今回は食事をお客さんへ運ぶお運びさんでの参加でした😄
お運びさんは裏でぱぱっと食べます😏

 

素材の部分からほとんどが先生と先生のお父様の手作りらしく、物凄く美味しかったです💗

 

 

和菓子*2
写真の右下が初釜の際にいただく和菓子「花びら餅」🍡💞
右下にちょこんと出てるの分かりますか?
この子はゴボウ😲‼
花びら餅は甘じょっぱ~い味がします(*^^*)
甘じょっぱさは好き嫌いが分かれますが、私は大好きです😍

 

 

濃茶*3
ドロッとした濃~いお茶🍵
一つのお茶碗を皆で三口ずつ飲み回します!
最後の人まで回すことや最後の人で飲み終わることを考えて飲まなければいけません(*^^*)
結構、残ってしまうと最後の方の人たちは必死!笑
口が緑になりそうになります😲笑

 

ちなみにですが、年内に濃茶のお点前を学び始めることが私の一つの目標でもあります😆✨

 

 

薄茶*4
これがよく知られているお抹茶です💖
写真の左上のお干菓子を食べてからお抹茶を頂きます😌🎵

 

薄茶はお茶会の最後なので、この時は足の痺れとも戦います👊笑
いつも思うのですが、先生は全く痺れてなさそうなのです!
むしろ「正座をするとむくみがとれる」とおっしゃっていました😲‼
私も堂々とそう言えるようになりたいです😏

 

 
以上。懐石料理、和菓子、濃茶、薄茶についてでしたー(*´ー`*)

 

 
まだお教室のお茶会しか参加したことがないので、お寺のお茶会等、外のお茶会にも参加したいです😉💞
……はい。まずは参加できるように作法を覚えますね😁笑

 

 
最後まで読んで頂きありがとうございました🙊💕
皆様にとりましても素敵な毎日になりますように✨

 

 
SNSも宜しくお願い致します👇

Facebook👣

Instagram🐾

 

山下莉々加

埼玉大会ファイナリストを
イベントに呼びませんか?

企業のPR活動や宣伝販促活動をはじめ、各市町村・地域文化の活性化に貢献するべく、
ミス・ユニバース・ジャパン埼玉事務局では、ミス・ユニバース・ジャパン埼玉大会ファイナリストをキャスティング&ブッキングいたします。

ファッションショーやブライダルショー、テレビ・ラジオCM、ライブコンサートや学園祭・講演会など、様々なシーンで埼玉大会ファイナリストのキャスティングを行います。

ご相談・お見積りは無料。何でもお気軽にご相談ください。
ご予算・日程・目的などを確認させていただき、ご予算の範囲内で最適なキャストをご提案いたします。